sábado, 5 de septiembre de 2009

"CÓLERA": Enfermedad Bacteriana


Es una enfermedad infecciosa aguda, causada por la bacteria 'Vibrio Cholerae'. Cuando una persona la posee tiene diarrea y vómitos.Es complicado identificarla. Puede provocar hasta la muerte porque presenta una cuadro de deshidratación extrema. La enfermedad requiere cuarentena (obligatoria)

Causas:

* Comero beber alimentos conbtaminados por heces.
* El agua puede estar contaminada por residuos fecales.
* En Asia, Oriente Medio, África y América Latina. durantes los meses de calor suele manifestarse.
* En otras zonas pueden producirse en cualquier época del año.

Síntomas:

* Diarrea repentina y acuosa.
* Vómitos.
* Cuando ya es grave comienzan a perder casi un litro de líquido por hora.

Consecuencias:

* Disminución de agua y sal
* Produce una deshidratación, por lo tanto se produce sed.
* Debilidad, calambres musculares.
* Producción mínima de orina.

Prevención:
Es importante mantener ciertas medidas, de hecho éste tipo de medidas deben tomarse individualmente, ya que colectivas no dan resultados. Algunas de éstas son:
* Lavarse las manos antes de ingerir algun producto alimenticio
* Cocer los alimentos y consumirlos calientes.
* Evitar juntar los alimentos crudos con los cocidos ya que pueden contaminarse.
* Consumir frutas y verduras cocidas y evitar dejarlas expuestas.

Diagnóstico:
Se Confirma aislando las bacterias a partir de muestras de fluido procedentes del recto o de materia fecal fresca. Ya que la bacteria 'Vibrio Cholerae' no crece en los cultivos rutinarios de materia fecal.

Tratamiento:
Soluciones de sales de rehidratación oral, aunque cuando ya poseen un grado de complejidad es necesario la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se obtiene con un zumo de limón. Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos. También existen unas vacunas que se inyectan la cuales tienen una periódo de duración de seis meses (tiempo limitado)

¿¿Sabías que??
La bacteria que causa esta enfermedad sobrevive en la superficie durante cinco días a temperatura ambiente. Y hasta diez días si la temperatura es 5 y 10 grados. Puede sobrevivir a la congelación, pero es menos probable su proliferación. Es sensible a la acidez. Se "dice" que las personas que poseen un grupo sanguíneo O es más factible que la posean.

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